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COLÁGENO ENTENDER QUÉ ES



El término colágeno derivado de las palabras griegas Kolla (cola) y Genno (producción), se utiliza para referirse a una familia de 27 proteínas isoformas encontradas en los tejidos conectivos del cuerpo. En términos de cantidad, es el compuesto más importante del tejido conectivo y es un elemento estructural importante en los organismos multicelulares. El colágeno es una proteína fibrosa encontrada en todo el reino animal. Contiene cadenas peptídicas de aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina y alanina. Estas cadenas están dispuestas en paralelo con un eje, formando las fibras de colágeno, que proporcionan resistencia y elasticidad a esta estructura. Las proteí- nas colágenas forman agregados supramoleculares (fibrilas, filamentos o redes), solos o en combinación con otras matrizes extracelulares. Su principal función es contribuir a la integridad estructural de la matriz extracelular o ayudar a fijar las células de la matriz. El colágeno presenta propiedades mecânicas únicas y es químicamente inerte. La molécula de colágeno tiene 280 nm de longitud, con una masa molecular de 300.000 Da, estabilizada por puentes de hidrógeno y enlaces intermoleculares. La secuencia de aminoácidos de colágeno es, en general, una unidad tripeptídica, glicina-X-prolina o glicina-X-hidroxiprolina, onde X puede ser cualquiera de los 20 aminoácidos estándar. Cada molécula de colágeno puede tener hasta tres cadenas diferentes que se unen en la formación del pro colágeno. El colágeno tiene la estructura molecular relativamente simple y es insoluble en agua debido a la alta concentración de aminoácidos hidrofóbicos, tanto dentro de la proteína, ya sea en la superficie. Representa una excepción a la regla de que los grupos hidrofóbicos deben estar ocultos en el interior de la molécula de proteína. El núcleo hidrofóbico, por tanto, contribuye menos para la estabilidad estructural de la molécula, mientras que los enlaces covalentes desempeñan un papel especialmente importante. El colágeno puede obtenerse en las diferentes especies animales (bovinos, cerdos, peces, etc.). Comercialmente, el colágeno hidrolizado puede encontrarse en forma líquida, en cápsulas o en polvo. 
Los tipos de colágeno varían en diâmetro, composición de aminoácidos, la longitud, la estructura molecular, la concentración y la ubicación en diversos tejidos. Entre los varios tipos de colágeno ya identificados, podemos observar la presencia de los tipos I, III, IV, V, XII Y XIV en los músculos esqueléticos de animales, siendo que los tipos I y III están en proporciones mayores. 
Los tipos más conocidos son los que llevan los números I a IV, que se diferencian por la fórmula química, forma de asociación entre sus moléculas y las funciones que éstos desempeñan. Desde el colágeno se obtienen comúnmente el colágeno parcialmente hidrolizado (gelatina) y colágeno hidrolizado. La diferencia entre el hidrolizado de colágeno y la gelatina es que el colágeno hidrolizado se disuelve en agua o en salmuera y la gran mayoría no presenta capacidad de gelificación. Un nuevo ingrediente que está siendo estudiada es la fibra de colágeno, obtenida de las capas internas de cuerobovino mediante un proceso menos drástica debido al uso de temperaturas más bajas. La fibra se somete a proceso químico (tratamiento alcalino con hidróxido de calcio), posterior desengrase y secado a bajas temperaturas. En los últimos decênios el colágeno ganó el espacio debido a sus numerosas aplicaciones. La área en la que más destaca es la estética y cosmética, debido a sus actividades reparadoras de tejidos cutáneos. Sin embargo, la nueva evidencia indica que esta proteína puede ayudar en la prevención de enfermedades tales como la artrosis y la osteoporosis, gracias a su poder de regeneración de ligamentos y cartílagos. Varios estudios han evidenciado, también, los benefícios de la ingestión de colágeno, hidrolizado, para el cuerpo: mejora de piel firme; la protección del daño de las articulaciones; mejora en el tratamiento de la osteoporosis; prevención del envejecimieno; tratamientos antihipertensivos; y protección contra la úlcera gástrica. Se realizaron varios estudios para evaluar la aplicación del colágeno como ingrediente funcional en los alimentos. El interés de la industria alimentaria por el colágeno se debe a sus propiedades emulsionantes y como agente espumante, estabilizador coloidal, formador de películas biodegradables, agente microencapsulante, con la tendencia a sustituir el material sintético por natural. Hoy, el colágeno es utilizado en la industria alimentaria en formulaciones para pasteles en programas de enriquecimiento proteico, pero su importancia está en uso como envoltura para embutidos reconstituido y como un agente estabilizante en emulsiones carneas (por poseer una porción hidrofílica y otra hidrofóbica). Tecnológicamente, se aprovecha en la industria alimentaria por presentar propiedades funcionales como componente extensor, potencian los efectos de textura, umidificante, emulgente y ligando, siendo la textura de una impresionante propiedad de esta proteína para la tecnología de los alimentos. Por lo tanto, nuevas formas de aplicación fueron elaborados sobre la base de fibra de colágeno y péptidos de colágeno. Obtenida a partir del colágeno en su forma bruta, fibra de colágeno estabilizado térmicamente puede ser una alternativa para los emulgentes sintéticos, siendo utilizado en formulaciones de alimentos y bebidas, tales como productos de confitería y refrescos. De la misma manera, los péptidos de colágeno son ingredientes funcionales de fácil aplicación en la industria alimentaria. Estos compuestos de polímeros, los cuales presentan ocho a nueve aminoácidos esenciales, son de gran importancia para la ingeniería de alimentos, porque además de ofrecer amplios beneficios a la salud, son versátiles para su inclusión en los productos alimenticios. Debido a su alta digestibilidad, la rápida dispersión y solubilidad instantánea, el colágeno puede ser incorporado en una multitud de alimentos, tales como barras de cereales, productos lácteos, salsas, sopas, cafés y otros tipos de bebidas. Pensando en los beneficios que el colágeno puede ofrecer, en forma general, el mercado de alimentos y bebidas que ha estado invirtiendo en el desarrollo de productos que contengan colágeno en sus composiciones. En la actualidad, en el mercado nacional, el colágeno está presente en diversas aplicaniones, tales como barras de cereales para la reducción del contenido de azúcar, en el yogur a la reducción de grasa, helados para conferir mayor cremosidad, reduciendo la formación de cristales de hielo, en batidos para el enriquecimiento de proteína, en chocolates a la reducción de grasa y bebidas para la clarificación y también enriquecimiento proteico de ellos. El colágeno también se puede encontrar en bebidas funcionales, complejos vitamínicos, cápsulas, shots y gomas. Hay también su version en polvo, que puede mezclarse en zumos y batidos, entre otras muchas aplicaniones. 

Aminoácidos que producen colágeno

Los aminoácidos son moléculas que contienen nitrógeno que sirven como bloques de construcción de proteínas. Cada proteína posee una secuencia única de aminoácidos que determina su estructura y función. Tu cuerpo contiene cientos de miles de proteínas diferentes, cada una de las cuales realiza una tarea específica. Las proteínas sirven como enzimas, hormonas, moléculas inmunes, transportadores moleculares y componentes estructurales. El colágeno, una proteína estructural, es una de las proteínas más abundantes en el cuerpo.

Forma y función
El tejido conectivo es el material que constituye el marco estructural de los órganos, huesos, ojos, tendones, cartílagos, piel, vasos sanguíneos, vasos linfáticos y músculos. El colágeno es la principal proteína del tejido conjuntivo. Existe colágeno en diferentes formas, dependiendo de su ubicación en el cuerpo. Aunque los mismos aminoácidos se utilizan para sintetizar todas las formas de colágeno, la forma final y la función de la molécula de colágeno se determina por la forma en que se modifica durante su producción.
Síntesis
El colágeno es fabricado por células especializadas llamadas fibroblastos. Estas células son capaces de la incorporación de aminoácidos en las hebras altamente distintivas que constituyen la unidad básica de la molécula de colágeno. El Dr. Elson Haas, autor de "Cómo mantenerse saludable con la nutrición", informa que la glicina, lisina y prolina son los aminoácidos primarios encontrados en el colágeno, lo que representa al menos el 50 por ciento de su contenido de aminoácidos. A medida que son secretadas por los fibroblastos, las fibras de colágeno se someten a unión, torsión, la reticulación, pliegue y capas para producir el producto final.
Modificación de los aminoácidos
La glicina representa un tercio de los aminoácidos en la molécula de colágeno. La lisina y la prolina, que constituyen una sexta parte de contenido de la cadena de colágeno, se convierten en hidroxilisina e hidroxiprolina antes de que se incorporan en la hebra. La enzima que lleva a cabo estas conversiones requiere de la vitamina C como cofactor. Por lo tanto, una deficiencia de vitamina C inhibe la conversión de prolina y lisina e interfiere con la producción de colágeno. Esta interferencia es la base para el escorbuto, una enfermedad nutricional que lleva a la ruptura de la piel y las membranas mucosas.
Fuentes de aminoácidos
La glicina puede ser sintetizada en el cuerpo a partir de colina, una vitamina B, o de los ácidos treonina o serina. Del mismo modo, la prolina se puede producir en las células a partir de otros aminoácidos, es decir, glutamina y ornitina. La lisina es un aminoácido esencial, lo que significa que no puede ser sintetizada en el cuerpo. Debe ser adquirida de fuentes alimenticias, como carne, pescado, productos lácteos, legumbres, germen de trigo, frutas y verduras. Una dieta bien balanceada suministra suficiente proteína para satisfacer tus necesidades de lisina, prolina, glicina y otros aminoácidos necesarios para la síntesis de colágeno. Los suplementos de aminoácidos también están disponibles comercialmente.

LISTA DE AMINOÁCIDOS EN EL COLÁGENO
Arginina
Indispensable para para eliminar los residuos nitrogenados normalmente generados por el cuerpo (por ejemplo, el amoníaco es tóxico para nuestras células)
Apoya al sistema inmunológico (ayuda a prevenir enfermedades infecciosas)
Ayuda en la secreción de la hormona del crecimiento (apoya en la regeneración)
Ayuda a regular el metabolismo de las proteínas
Glicina
Cada uno de los tres aminoácidos de la cadena de péptidos de colágeno es una glicina: por lo tanto, es un aminoácido abundante, importante para la estructura del colágeno
Tiene un efecto cicatrizante (quemaduras, trauma postoperatorio)
Es un neurotransmisor inhibitorio en el sistema nervioso y por lo tanto, posee un efecto calmante.
Participa en la producción de creatina en el músculo y por lo tanto, favorece la energía muscular y contracción saludable.
Tiene un efecto positivo contra la gota (dolor en las articulaciones)
Leucina
Aminoácido esencial
El aminoácido más abundante en nuestro cuerpo
Participa en la producción de proteínas del músculo y el uso saludable de la energía por parte del músculo
Ayuda a promover la secreción de la insulina para mantener el equilibrio de la glucosa sanguínea  
Importante para el cerebro y el equilibrio de las funciones
Glutamina
Juega un rol importante en la síntesis de ADN
Ayuda a proteger el cerebro contra la toxicidad del amoníaco
Favorece una mejor recuperación del músculo luego del ejercicio intenso y ayuda a reconstruir el músculo dañado.
Hidroxilisina
Parte de los principales componentes del colágeno
Promueve la salud de la piel, articulaciones, tendón y cartílago
Hidroxiprolina
Parte de los principales componentes del colágeno
Cumple un rol protagónico en los tejidos óseos y conectivos
Histidina
Aminoácido esencial
Rol protagónico en la fijación del hierro en la hemoglobina
Participa en el control de la acidez
Alanina
Ayuda a generar energía en el hígado
Ayuda a promover la secreción de insulina para mantener el equilibrio de la glucosa sanguínea.
Esencial en la síntesis de vitamina B5 (ácido pantoténico)
Isoleucina
Aminoácido esencial
Favorece la producción de glóbulos rojos
Ayuda a promover el equilibrio de la glucosa sanguínea
Lisina
Aminoácido esencial
Grandes cantidades en el músculo
Asiste en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico
Importante para la producción de colágeno y generación de huesos sanos
Favorece la absorción de calcio
Es uno de los aminoácidos más importantes para la tercera edad
Prolina
Principal componente del colágeno (el colágeno es la principal reserva de prolina, representando el 50% de toda la prolina en el cuerpo)
Estimula la producción de colágeno
Tirosina
Su concentración en el músculo es considerable.
Precursor de muchos neurotransmisores importantes para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central
Junto con otros factores, ayuda a reducir problemas asociados al déficit atencional
Valina
Aminoácido esencial
Fuente de energía muscular
Estimula el sistema nervioso central y favorece el desempeño intelectual

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