Aunque
las personas celíacas y las que se restringen al gluten se concentran
generalmente en los alimentos que van a comer, es importante recordar que usted
puede estar expuesto al gluten utilizando también algún medicamento y también
cosmético.
El gluten se usa en muchos medicamentos como excipiente, que es el complemento que da color, estabilidad y forma a la droga, tanto en cápsulas, como en forma de comprimidos o suspensiones orales.
Hay varios
tipos de excipientes que las compañías farmacéuticas pueden utilizar, por lo
que es importante comprobar siempre con el fabricante para asegurarse de que el
producto en particular que se está utilizando es en realidad libre de gluten.
De acuerdo con
la Comisión del Codex Alimentarius FAO / OMS se considera un alimento libre de
gluten cuando el nivel de prolaminas detectado en la composición es menor de 10
mg/100 g.
Es importante recordar que el máximo permitido para el consumo diario por personas con enfermedad celíaca es de 10 mg de gliadina. Por lo tanto, pequeñas cantidades de gluten, en principio, no deben causar problemas para la salud de un individuo celíaco, sin embargo, en el tratamiento de la DC debe evitarse por completo el consumo de gluten.
En la actualidad está muy difundido el uso de medicamentos manipulados en las farmacias, obviamente, siguiendo la prescripción médica, por lo que es importante que los consumidores hablen con su farmacéutico acerca de los ingredientes empleados en la manipulación de los medicamentos, y alerten al profesional acerca de los posibles riesgos de contaminación por gluten, o cualquier otra sustancia que es perjudicial para su salud.
Por eso es fundamental que advirtamos que somos celíacos o alérgicos al gluten, tanto en la
consulta con el doctor, que a veces no tiene como saberlo, como también en la
farmacia al farmacéutico, que debe informar si su medicamento es ideal para su
biotipo.
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